Die Ganztagsgruppe

In der Ganztaggruppe werden 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren unterschiedlicher Herkunft betreut.

Die Gruppe ist von 8.00 bis 16.00 Uhr geöffnet. Berufstätige Eltern haben die Möglichkeit, ihre Kinder ab 7.00 Uhr in den Frühdienst in das Familienzentrum zu bringen.

Der Beitrag wird unter Berücksichtigung des Einkommens der Eltern/Sorgeberechtigten und der Anzahl der Kinder gestaffelt. Die aktuellen Beiträge werden auf der Basis der Entgeltregelung vom Amt für Jugend und Familie ermittelt. Der höchste Beitrag beträgt 244,00 €.

In der Ganztagsgruppe des Familienzentrums bieten wir täglich das Mittagessen an. Bei dem Mittagsangebot berücksichtigen wir verschiedene Esskulturen.

Wir gestallten unsere Arbeit der Beobachtung der Kindern nach, und wählen die Themen nach den Bedürfnissen und Interessen der Kinder, wie z.B. das Thema Märchen. Durch Literatur und unterschiedliche Angebote an Materialien machen wir die Kinder mit verschiedenen Märchen bekannt. Das Thema endet dann mit einem Theaterstück.

In der Verfügungszeit werden von uns Themen sorgfältig ausgesucht, aber auch Beobachtungen der Kinder ausgewertet und für die Elterngespräche vorbereitet.

Durch gezielte Beobachtungen und Erfahrungen und Reflexionen unserer Arbeit, wählen wir unsere Fortbildungen aus.

Das Ziel ist, eine gute Elternpartnerschaft. Wir lassen Ihre Wünsche, Bedürfnisse und Ideen in unsere Arbeit mit einfließen.