Portfolio

Das Portfolio begleitet das Kind während der ganzen Kindegartenzeit. Mit Eintritt in der Kindergarten wird für das Kind ein Portfolio angelegt, das sich, ebenso wie das Kind, im Laufe der Zeit immer weiter entwickelt. Das Portfolio dokumentiert wie ein roter Faden die Lernentwicklung jedes einzelnen Kindes.

Das Portfolio fördert die Zusammenarbeit und die Kooperation mit den Eltern. Die Eltern und Pädagoginnen können an Hand der Portfolios gemeinsam reflektieren , was und wie das Kind zu Hause und im Kindergarten lernt.

In dem die Portfolios immer wieder auch mit den Kindern gemeinsam entwickelt werden, und wir mit ihnen über die einzelnen Materialien sprechen, bekommen die Kinder einen konkreten Überblick über ihr Lernen. Das Portfolio konzentriert sich dabei stets auf das, was das einzelne Kind kann, denkt und was es meint. Desweiteren zeigt es den Alltag des Kindes.