Die Dreiviertel-Gruppe

In der Dreiviertel-Gruppe werden 25 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren unterschiedlicher Herkunft betreut.

Die Gruppe ist von 8.00 bis 14.00 Uhr geöffnet. Berufstätige Eltern haben die Möglichkeit, ihre Kinder ab 7.00 Uhr in den Frühdienst in das Familienzentrum zu bringen.

image

Wir gestalten unsere Arbeit der Beobachtung der Kindern nach und wählen die Themen nach den Bedürfnissen und Interessen der Kinder, aber auch entsprechend der Jahreszeiten aus, wie zum Beispiel Fasten.

Durch Literatur und unterschiedliche Angebote an Materialien machen wir die Kinder mit verschiedenen Themen und Kulturen bekannt.

In der Dreiviertel-Gruppe des Familienzentrums bieten wir täglich Mittagessen an. Bei dem Mittagsangebot berücksichtigen wir verschiedene Esskulturen. Der Beitrag hierfür beläuft sich pro Kind im Monat auf 30 Euro.

Frau Zima Dreiviertelgruppe_web
Anna Zima
Frau Jopp Dreiviertelgruppe_web
Elisabeth Jopp

Die Ganztagsgruppe

In der Ganztaggruppe werden 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren unterschiedlicher Herkunft betreut.

Die Gruppe ist von 8.00 bis 16.00 Uhr geöffnet. Berufstätige Eltern haben die Möglichkeit, ihre Kinder ab 7.00 Uhr in den Frühdienst in das Familienzentrum zu bringen.

In der Ganztagsgruppe des Familienzentrums bieten wir täglich das Mittagessen an. Bei dem Mittagsangebot berücksichtigen wir verschiedene Esskulturen. Der Beitrag hierfür beläuft sich auf 30 Euro im Monat.

Wir gestalten unsere Arbeit der Beobachtung der Kindern nach, und wählen die Themen nach den Bedürfnissen und Interessen der Kinder, wie z.B. das Thema Märchen. Durch Literatur und unterschiedliche Angebote an Materialien machen wir die Kinder mit verschiedenen Märchen bekannt. Das Thema endet dann mit einem Theaterstück.

Frau Pröber Ganztagsgruppe_web
Janina Pröber
Sabina_Solger
Sabina Solger

Der Hort

In unserem Hort werden 20 Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse verschiedener Herkunft betreut.

Nachdem die Kinder aus der Schule kommen, werden in zwei Kleingruppen die Hausaufgaben (jeweils 1 Std.) erledigt.

Um 13.30 Uhr essen alle gemeinsam Mittag. Mit dem Mittagsangebot berücksichtigen wir verschiedene Esskulturen. Der Beitrag hierfür beläuft sich auf 30 Euro im Monat.

Der Nachmittag steht den Kindern zum Freispiel zur Verfügung. An zwei Tagen in der Woche finden „Aktionstage“ statt, an denen besondere Aktivitäten angeboten werden (Ausflüge, angeleitete Angebote, Geburtstag feiern u.s.w.).

Der Beitrag wird unter Berücksichtigung des Einkommens der Eltern/Sorgeberechtigten und der Anzahl der Kinder gestaffelt. Die aktuellen Beiträge werden auf der Basis der Entgeltregelung vom Amt für Jugend und Familie ermittelt. Der höchste Beitrag beträgt 206,00 €.

Tagesablauf in der Schulzeit

07.00 – 08.00 Uhr, Frühdienst

11.50 Uhr, Unterrichtsende der 1. und 2. Klasse

12.45 – 13.30 Uhr, Unterrichtsende der 3. und 4. Klasse

12.00 – 13.00 Uhr, Hausaufgaben

12.00 – 13.30 Uhr, Freispiel

13.30 Uhr, gemeinsames Mittagessen

14.00 – 15.00 Uhr, Hausaugaben

14.00 – 17.00 Uhr, Freispiel + Aktionstage

Durch gezielte Beobachtungen werden für das Freispiel verschiedene Angebote zur Förderung der Kinder im kognitiven und kreativen Bereich zur Verfügung gestellt.

Die Horterzieherinnen stehen im regelmäßigen Austausch mit den anderen Einrichtungen aus der Region Hannover.

Dem pädagogischen Personal ist es wichtig sich über aktuelle Themen weiter zu bilden. Durch die Elternpartnerschaft möchten wir Ihre Wünsche und Bedürfnisse in unsere Arbeit einfließen lassen.

Frau Eckardt Hort_web
Ines Eckardt